сражения

Total 16 Contents

ал-ХУСАЙН б. ‘Алӣ Абӯ ‘Абдалла̄х аш-Шахӣд (626—680) — младший сын ‘Али б. Аби Талиба от Фатимы, дочери Пророка, третий шиитский имам. Погиб при Кербеле.

Created by alex01-nw

Х̱АЙБАР— оазис к северу от Медины, существовал еще в VI в. до н. э. В VII в. и. э. X. располагался в нескольких плодородных долинах, богатых водой, финиковыми рощами и полями. Население его составляли земледельцы-иудеи и обращенные в иудаизм арабы. Мухаммад во главе отряда (ок. 1,5 тыс. чел.) выступил против жителей X., враждебных ему. После полуторамесячной осады и ухода союзников X. из племени гатафан оазис был захвачен.

Created by alex01-nw

УХ̣УД (Оход) — гора в 5 км севернее Медины, на склонах которой 23 марта 625 г. произошло сражение мусульман с мекканцами, желавшими отомстить за поражение при Бадре.

Created by editor02

ал-Х̱АВА̄РИДЖ (ед. ч. х̱а̄ридж; «выступающие», «мятежники», «раскольники») — хариджиты, последователи самой ранней в истории ислама религиозно-политической группировки, образовавшейся в ходе борьбы за власть в Халифате между сторонниками ‘Али б. Аби Талиба и Му‘авии. В битве при Сиффине (657 г.) ‘Али согласился на третейский суд, что вызвало неудовольствие в его лагере. Разочаровавшись в ‘Али как в вожде и заявив, что «решение принадлежит только Аллаху», 12 тыс. воинов покинули его лагерь, находившийся во время перемирия под Куфой, и удалились в селение Харура’ (поэтому их сначала называли харуритами).

Created by alex01-nw

Т̣УЛАЙХ̣А (уменьшительное от Т̣алх̣а)—Талха б. Хувайлид, согласно мусульманскому преданию — один из лжепророков, после смерти Мухаммада и в подражание ему объявивших себя пророками и увлекших часть жителей Аравии к временному отпадению от ислама. В исторической действительности — одна из характерных фигур пророческого движения в Аравии VII в., частью которого был и начальный ислам.

Created by alex01-nw

‘УМАР (Омар I) б. ал-Х̮ат̣т̣а̄б ал-Фа̄рӯк̣ (ок. 585—644) — второй «праведный» халиф, выдающийся государственный деятель.

Created by editor02

ас̣-С̣УФРӢЙА — суфриты, одна из трех основных хариджитских общин, возникла в Басре (Ирак) во второй половине VII в. Основателем этой общины считается Зийад б. ал-Асфар, по имени отца которого община получила название «суфриты» (суфр — мн. ч. от асфар).

Created by editor02

ТА‘ЗИЙА (перс. таазие; «оплакивание») — религиозная мистерия у шиитов-имамитов, театрализованное представление в память о «мученической» гибели третьего шиитского имама ал-Хусайна б. ‘Али (уб. под Кербелой 10 октября 680 г.).

Created by alex01-nw

РИБА̄Т̣ — 1. Рабат, укрепление, где обитают вооруженные борцы за веру (мурабитун). 2. Торгово-складское помещение внутри города, караван-сарай, станция сменных лошадей, торговое предместье мусульманского города.

Created by editor02

КАРБАЛА̄’ (Кербела, или Машхад ал-Хусайн) — город в Ираке в 102 км к юго-юго-западу от Багдада, неподалеку от р. Евфрат, на краю пустыни, место паломничества шиитов. 10 Мухаррама (т. е. в день ‘ашура’) = 10 октября 680 г. в местности Нинава, где позднее возник город, в неравном бою с четырехтысячным омейядским войском погибли третий шиитский имам ал-Хусайн б. ‘Али, его брат ‘Аббас и 70 их сподвижников.

Created by alex01-nw
  • 1
  • 2
1

Тафсир – специальный термин в исламоведении, означающий объяснение смысла айатов Священного Корана и извлечение из него положений мусульманского вероучения. В словосочетании ‘илм-е тафсир («экзегетика») это...

5

Нежелание суннитских кругов продолжать традиции прежней коранической экзегетики ограничило бытование существующих жанров, породив своего рода стагнацию в области комментаторской ли­тературы. Деятельность пуристических и возрожденческих кругов положила начало салафитскому комментарию у суннитов и ахбаритскому комментарию у имамитов, в целом усилив противостояние имамитов с суннитами в области экзегетической литературы.

7

V–VI вв. х. / XI–XII вв. н. э. считаются эпохой значительного развития мусульманской экзегетики. Как мы видели в предыдущей части статьи, на протяжении II–IV вв. х. / VIII–X вв. н. э. кораническая экзегеза от сочинений, основанных только на одной отрасли знаний, перешла к полидисциплинарным трудам. Так, например, авторы филологических комментариев со временем стали уделять внимание хадисам, а в богословских комментариях появился интерес к филологическим аспектам. В экзегетике начальных веков ислама первые осторожные шаги в направлении понимания Корана делались с учетом различных аспектов языка Священной Книги.

Our Authors
About Wikilogy

Wikilogy is a platform where knowledge from various fields merges, with experts and enthusiasts collaborating to create a reliable source covering history, science, culture, and technology.