Правовые термины

Total 122 Contents

Ишкиль — право ‎истца захватить движимое имущество (мулк) односельчан обидчика ‎либо удерживать в заложниках их самих, пока ответчик не вернёт ‎просроченный долг или не удовлетворит истца исполнением иного ‎рода обязательств. ‎

Created by aamantserev

Зикр-и джахр — поминание и прославление Аллаха с произнесением ‎вслух определённых формул или его имён. Едва ли не с самого ‎зарождения этой практики выделилось несколько основных видов ‎З. дж., зависевших от конкретных этнорелигиозных традиций ‎регионов, местных обычаев и личного мистического опыта шайхов. ‎

Created by aamantserev

ШИРКА («товарищество», «кооперация») — особый вид договора, по которому два человека или больше объединяются, чтобы вести общее дело (торговое, ремесленное или какое-либо другое). Для этого они вкладывают свои средства и объединяют усилия. При этом каждый компаньон (шарик) имеет право распоряжаться общим имуществом и обязан принимать участие в общей работе.

Created by aamantserev
Шахид

(ША̄ХИД)—свидетель. Участие Ш. в судебном процессе— важная часть традиционного судопроизводства. Ш. может быть приглашен на суд каждой из сторон и не может быть отведен противной стороной без объяснений. Его нельзя принудить к даче показаний, но отказ от дачи показаний без причины расценивается как серьезное нарушение религиозной обязанности (ал-фард). В качестве Ш. может быть приглашен всякий правоспособный человек независимо от социального положения и религиозной принадлежности.

Created by Nika Budakova

Х̣УДЖЖА (мн. ч. х̣уджадж, «довод», «доказательство», «представление доказательства») — термин, широко употреблявшийся в каламе, фалсафа, логике (синонимы далил, бурхан) и фикхе (синонимы баййина, шахада, икрар). В Коране неоднократно подчеркивается, что только Аллах располагает убедительными доказательствами.

Created by alex01-nw

ал-Х̱ИЛА̄ФА — 1. Сан халифа, период его правления. 2. Халифат, государство, возглавляемое халифом.

Created by alex01-nw

аш-ШАРӢ‘А («прямой, правильный путь»; закон, предписания, авторитетно установленные в качестве обязательных) — шари‘ат, комплекс закрепленных прежде всего Кораном и сунной предписаний, которые определяют убеждения, формируют нравственные ценности и религиозную совесть мусульман, а также выступают источниками конкретных норм, регулирующих их поведение.
Исламская традиция связывает понятие Ш. прежде всего с его использованием в Коране (преимущественно в мекканских сурах) для обозначения начертанного Аллахом прямого пути, следуя которым правоверный достигает нравственного совершенства, мирского благополучия и может попасть в рай (см., например, К. 45:18/17). Общий смысл данного понятия опре деляется также его происхождением от корня ШР‘ который неоднократно встречается в Коране в значении узаконивать, предписывать что-либо как обязательное. (см., например, 42:13/11).

Created by Nika Budakova

Х̱УМС (или х̱умус, мн. ч. ах̱ма̄с; «пятая часть») — хумс, отчисление с различных видов добычи в размере 1/5.

Created by alex01-nw

Х̣УКМ («мудрость», «проявление мудрости») — ряд понятий, в основе которых лежит представление о мудром суждении и авторитетном указании:

Created by alex01-nw

Х̣ИСБА — контроль за соблюдением норм шариата, осуществляемый по велению совести или по долгу службы; лицо, его осуществляющее, называется мухтасиб.

Created by alex01-nw
1

Тафсир – специальный термин в исламоведении, означающий объяснение смысла айатов Священного Корана и извлечение из него положений мусульманского вероучения. В словосочетании ‘илм-е тафсир («экзегетика») это...

5

Нежелание суннитских кругов продолжать традиции прежней коранической экзегетики ограничило бытование существующих жанров, породив своего рода стагнацию в области комментаторской ли­тературы. Деятельность пуристических и возрожденческих кругов положила начало салафитскому комментарию у суннитов и ахбаритскому комментарию у имамитов, в целом усилив противостояние имамитов с суннитами в области экзегетической литературы.

7

V–VI вв. х. / XI–XII вв. н. э. считаются эпохой значительного развития мусульманской экзегетики. Как мы видели в предыдущей части статьи, на протяжении II–IV вв. х. / VIII–X вв. н. э. кораническая экзегеза от сочинений, основанных только на одной отрасли знаний, перешла к полидисциплинарным трудам. Так, например, авторы филологических комментариев со временем стали уделять внимание хадисам, а в богословских комментариях появился интерес к филологическим аспектам. В экзегетике начальных веков ислама первые осторожные шаги в направлении понимания Корана делались с учетом различных аспектов языка Священной Книги.

Our Authors
About Wikilogy

Wikilogy is a platform where knowledge from various fields merges, with experts and enthusiasts collaborating to create a reliable source covering history, science, culture, and technology.